Интервью

Виктор Зайденберг: «На матчах “Кроны” были аншлаги»!

05 октября 2016
– Виктор Лазаревич, за чемпионатами по мини-футболу наблюдаете?

– Конечно. И я не считаю, что второе место нашей сборной на континенте – это провал. Я и раньше говорил: мы не золото проиграли, а выиграли серебро. Испанцы сильнее нас. Они были лучше даже в 1999 году, когда наша команда обыграла их в финале. По ряду показателей, например по ударам в створ, они нас превосходили серьёзно. Но у нас тогда была потрясающая команда. Костя Еременко в представлении не нуждается. Темур Алекберов шикарно играл. А Саша Верижников? Умнейший футболист! Наш вратарь Олег Денисов постоянно выручал. И конечно, был у нас «золотой мальчик» Аркадий Белый. Аркаша на пару минут выходил на поле и сразу забивал.

– Намекаете на то, что на смену российским звездам в сборную пришли натурализованные бразильцы, поэтому с тех пор Россия ни разу не выиграла чемпионат Европы?

– Бразильцы – классные футболисты, но они играют в другой футбол. Российские парни, которые сейчас в сборной, просто не понимают такую игру. Поэтому мы и получаем 3:7 от испанцев. У нас раньше был свой тактический рисунок, свои козыри, например сумасшедшая скорость. Я никогда не понимал, зачем понадобилось превращать сборную России в Бразилию-2.
«Из футбола уехал в колхоз»

– А как вас вообще судьба занесла в мини-футбол?

– Это было в конце 80-х. Я тогда решил закончить с футболом и уехал в Кстовский район в совхоз имени 60-летия СССР работать главным юристом. А ноги-то «чесались». Смотрю, пацаны мяч гоняют. Говорю: «Хотите чемпионами области по футболу стать?» Пошёл к председателю. Он помог организовать команду. А потом я как-то читаю в газете объявление, что для предприятий, которые попали на Доску почета ВДНХ, будет проводиться турнир по мини-футболу. Мы поехали. Дело было в Оренбурге. Играли на обычных травяных полях, только обувь отличалась: вместо бутс – кроссовки с маленькими шипами. На нашу команду никто и внимания не обратил: приехал колхоз какой-то. А мы до финала дошли. Вторыми стали лишь потому, что победить должны были хозяева (смеётся).

– После этого новая забава полностью захватила?

– Ещё как. Меня вскоре в сборную СССР пригласили, и мы с тогдашним главным тренером Семеном Николаевичем Андреевым стали изучать, как же в мини-футбол надо играть по-настоящему. В Испанию поехали и обалдели от того, что там парни вытворяют. В одно касание останавливают мяч и сразу пасуют. Потихоньку внедряли «технологии» в игру нашей команды. Ну и, само собой, игра перешла под крышу. У нас даже лозунг был: «Сделаем мини-футбол лучшей игрой с мячом в зале».
«Надо найти 15 миллионов на годичный бюджет»

– У нижегородских болельщиков ваше имя ассоциируется не иначе как с командой «Крона». Это целиком было ваше детище?

– Конечно! Прародителем «Кроны», которая появилась в 1992 году, была всё та же совхозная команда, которая называлась «Союз». Но СССР рухнул, и название устарело. А тут появился спонсор – фирма, которая занималась древесиной. Вот мы и решили: надо назвать либо «Корни», либо «Крона». Остановились на втором варианте. Звёзд мы с неба не хватали, но после пары лет в первом дивизионе вышли в Высшую лигу. На наших игроков обратили внимание гранды. Сергей Сизов, например, приглянулся «Дине». Кстати, за нас ведь ещё Игорь Ефремов играл – нынешний президент ФНЛ. Ну а любимцем болельщиков был Геннадий Масляев – капитан нижегородского «Локомотива», который, уйдя из большого футбола, выступал за нас. «Крону» вообще очень любили. Я сам удивлялся, что на матчах постоянно были аншлаги. Где бы мы ни играли, хоть на Бору, хоть в Кстове, хоть в Нижнем. Даже «Нагорный» битком набивался.

– А что произошло с командой в начале нулевых?

– Инфаркт у меня случился. Сразу после окончания сезона 2000/2001, когда мы снова в высшую лигу вышли. Парни праздновать поехали, а меня в больницу повезли. А я ведь в «Кроне» не только тренером был. Всем хозяйством занимался – самое главное было деньги найти. А после инфаркта мне даже смотреть футбол запретили. «Крона» сезон поиграла ещё и закончилась.

– Неужели после этого ни разу не было возможности реанимировать команду?

– После работы в «Кроне» я, получая предложение, первые делом спрашивал: «Вы готовы обеспечить финансирование?» Понимаешь, надоело бегать и собирать деньги. Конечно, у нас по сравнению с большим футболом деньги тоже были «мини», но и их надо было где-то находить. Сейчас в городе есть всё, чтобы создать клуб хотя бы первой лиги. Есть площадки, футболистов тоже найдём. Благо на первенстве области играют очень неплохие ребята. Но надо найти хотя бы 15 миллионов рублей на годичный бюджет. Смешные деньги, да? Но где их взять?