Как стать чемпионом?
А готовы ли родители?
Большое значение в продвижении по спортивной лестнице имеет готовность родителей пожертвовать свободным временем и определенными удобствами. Заниматься спортом дети начинают в 4-5 лет, еще в детском саду.
Как правило, сначала это спортивный кружок, где вашего ребенка могут заметить и порекомендовать отдать его в более серьезную спортивную секцию.
Решение о переходе в большой спорт принимается чаще всего к началу первого класса. Тогда и встает вопрос о распорядке дня не только ребенка, но и взрослого.
День обычного школьника устроен достаточно однообразно: уроки в школе, потом группа продленного дня, которая дает родителям возможность спокойно закончить работу. А вечером, если есть желание, можно отвести ребенка на спортивный кружок – для поддержания формы и выплеска эмоций.
Но если ребенок занимается спортом серьезно, 4-5 раз в неделю, то его приходится забирать из школы, а затем отвозить в спортзал. Когда дети становятся старше, они сами добираются до пункта назначения.
А вот под распорядок дня начинающих спортсменов родителям приходится подстраиваться, подчиняя свою жизнь расписанию тренировок. Выходом может служить договоренность между несколькими взрослыми: они по очереди забирают детей, организовывают подвозки.
Финансовый вопрос
Еще одним важным фактором в принятии решения, стоит ли отдавать ребенка в большой спорт, является финансовый вопрос. К сожалению, все расходы ложатся на плечи родителей.
Как правило, пока ребенок не попадает в состав сборной Израиля по тому или иному виду спорта, его тренировки, снаряжение, поездки на соревнования и даже участие в них оплачиваются родителями, а не клубом, который он представляет. Решение об участии ребенка в соревнованиях за границей принимается тренером.
Но он может лишь порекомендовать отправить на них юного спортсмена. Ведь оплатить проезд и проживание ребенка придется маме с папой. Еще сложнее родителям маленького спортсмена, которые вынуждены сопровождать его в поездках, поскольку еще не готовы отпустить малыша одного.
Как правило, начиная с 9-10 лет, спортсмены начинают ездить самостоятельно – в сопровождении тренера, на которого родители в присутствии нотариуса оформляют доверенность. Существует ошибочное мнение о том, будто в других странах, например, в той же России, все расходы берет на себя государство.
Это не так. В последние годы занятие спортом стало дорогим удовольствием и в бывших республиках Советского Союза. Однако и финансовую проблему можно решить.
Родители создают целые сообщества, обмениваются информацией о скидках на спортивное снаряжение и передают дорогостоящие костюмы от одного поколения другому.
Психологические проблемы
Гораздо сложнее бывает с решением проблем психологического характера. Любые неудачи на спортивной площадке, проигрыши, и даже простая усталость способны вызвать у ребенка желание уйти, бросить тяжелые тренировки, порой не приносящие желаемых результатов. В какой момент стоит принять это решение, а в какой попытаться удержать?
«Когда Вика была маленькой, мы настаивали, чтобы она занималась, - рассказывает Ирина Кошель. – Ведь дети
до определенного возраста не понимают, что правильно, а что нет, где простая усталость, а где нелюбовь к спорту. Мне кажется, только в 15-16 лет девочка сама способна принять осознанное решение. Вот тогда можно сказать: не хочешь - не надо».
«Самое сложное – это когда твой ребенок надеется на одно, а получает совсем другое, - говорит Светлана Рихтер. – У Сергея случалась и депрессия. Ты можешь выйти в финал, выступать великолепно, а потом словно черный кот перебегает дорогу. И в одну секунду ты оказываешься в самом низу списка.
Сейчас, когда он повзрослел, стало легче. А раньше неудача была для него настоящей катастрофой. И мы должны были уметь не показывать, что жалеем его. Садились в аэропорту в машину и просто молчали до самого дома.
У каждого свой способ переживать неудачи, и родители должны об этом знать. Мы всегда ему говорим: делай то, что умеешь. Думай во время соревнований о чем-то отвлеченном: о нас, о бабушке с дедушкой, о сестричке.
Если упадешь, поднимешься снова. Мы в тебя верим. И еще, на мой взгляд, очень важно дать ребенку свободу выбора. Позволить ему попробовать, даже если вы сами сомневаетесь, стоит или нет посвятить себя спорту».
Роль тренера
Одним из важных моментов на пути к победе являются и взаимоотношения родителей и тренера. Ведь зачастую тренер проводит с вашим ребенком гораздо больше времени, чем вы сами. Кого-то это злит, а кому-то дает чувство уверенности, что твой ребенок в надежных руках.
Главный тренер сборной Израиля по художественной гимнастике и личный тренер Неты Ривкин, которая принесла Израилю первую медаль по художественной гимнастике, Элла Самофалов по праву может назвать себя второй мамой своих учениц.
На протяжении последних двух лет она живет со спортсменками в институте им. Вингейта, где они готовятся к Олимпиаде. «Мы очень интенсивно тренируемся, соблюдаем режим дня.
Делаем все вместе. Я когда-то поставила перед собой цель – принести Израилю медаль по художественной гимнастике. Это стало смыслом моей жизни. Я очень хотела и знала, как к этому идти и что конкретно от меня зависит. Где нужно уступить, проиграть маленький бой, а где надо выиграть войну.
Где давить на начальство, а где ему подчиняться. Помню, когда я увидела Нету Ривкин, поняла: она получит медаль. Я была на тот момент неизвестным тренером, она была упрямой маленькой девочкой, любящей гимнастику. Я занимаюсь с ней с 6 лет. И она принесла медаль. И принесет еще».
Самое главное - побороть себя
Элла Самофалов – единственная в Израиле судья высшей категории. Всего в мире их четыре. Но, несмотря на столь серьезное признание на мировом уровне, Элла не перестает стремиться к совершенству: «Я всегда учусь, - говорит она. – Чтобы понять, как добиваются успеха в групповых упражнениях, я много работала, ездила по всему миру, смотрела, как работают другие тренеры, судьи. Порой засиживалась до пяти утра, чтобы понять, что я должна сделать, как должна работать».
На вопрос о том, как добиться желаемого, Элла Самофалов отвечает четко: «Каждый день ты должен знать, что именно сегодня ты сделал для собственного продвижения. Самое главное - побороть себя, а не соперников. Поставить перед собой маленькую задачу и ради нее отказаться от чего-то. Все время работать над самоконтролем».
«Я очень довольна, что он вырос прежде всего человеком, - говорит мама винтовочника Сергея Рихтера. – Для мамы это самое главное. Результаты результатами, но главное – быть человеком».
«Я считаю, что главный плюс большого спорта в том, что наши дети очень рано стали самостоятельными, - говорит Ирина Кошель. – Сейчас бывает, что мы сомневаемся, не знаем, как поступить в той или иной ситуации, а они – как рыбы в воде. Даже советы нам дают».
В большом спорте, как и во всех областях нашей жизни, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая первый шаг на пути в спортзал, держа за руку своего малыша, надо взвесить и понять, что для вас важнее.
ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА? ЗНАЙТЕ:
› скорее всего, тренер будет видеть вашего ребенка чаще, чем вы.
› вам и малышу придется многим пожертвовать: общением с друзьями, семейным отпуском в странах, где не проходят международные соревнования, свободным временем.
› во многом ваша жизнь будет подчинена расписанию тренировок.
› приобретение спортивного снаряжения и костюмов, оплата поездок за границу и, собственно, самой спортивной секции ляжет целиком и полностью на ваши плечи.
› возможно, успехи вашего сына или дочери на спортивном поприще негативно скажутся на школьных оценках.
› вы должны будете больше внимания уделять здоровью ребенка.
› вам придется вместе с маленьким спортсменом учиться принимать поражения и преодолевать проблемы психологического характера.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ БОЛЬШОГО СПОРТА:
› тренер всегда идет навстречу спортсмену, если ему надо уделить больше времени учебе и подготовке к экзамену.
› молодым спортсменам, которые после Олимпиады решают уйти из большого спорта, еще год платят стипендию и помогают получить аттестат зрелости или поступить в высшее учебное заведение.
› профессиональные спортсмены гораздо лучше умеют организовывать свой день, а потому больше успевают.
› у ребенка, который почти каждый день посещает спортивную секцию, нет времени праздно шататься по улицам и засиживаться за компьютерными играми и чатами, общение в которых может быть опасным.
› участвуя в соревнованиях за границей, юный спортсмен познает мир, открывает для себя новые страны и знакомится с разными людьми.
› любой вид спорта и особенно успех в нем дарит ребенку чувство уверенности в себе и помогает избавиться от комплексов.