URA-SPORT.RU - Нижегородский детский спортивный портал

Интервью

Николай Ходов: "Поставлю команде хорошую оценку"

18 января 2018

С сентября этого года МФК «Оргхим» стал профессиональным клубом и уже успел порадовать своих болельщиков красивыми победами в Кубке и первенстве России среди клубов высшей лиги. В истории клуба началась новая эпоха, и значимость этого события в судьбе нижегородского мини-футбола трудно переоценить. Сегодня мы беседуем с президентом МФК «Оргхим», идейным вдохновителем этого грандиозного спортивного и социального проекта Николаем Ходов.

ВНОВЬ ПОЯВИЛАСЬ ВЕРТИКАЛЬ

- Николай Владимирович, первый вопрос и, на мой взгляд, самый главный: зачем вам все это надо? я имею в виду обретение клубом «Оргхим» профессионального статуса. По какой причине вы решили взяться за возрождение в Нижнем Новгороде профессионального мини-футбола? Это ведь большая финансовая нагрузка и на биохимический холдинг, и на вас лично. Играли бы себе спокойно на первенствах города и области и в корпоративных турнирах, как и прежде...

- Я бы разделил ответ на этот вопрос на две части. До того, как наша команда начала принимать участие в профессиональных турнирах, ответ был бы один: это все нужно для поступательного движения нашего МФК вперед. После титула Чемпионата России среди корпораций, который «Оргхим» завоевал в 2016 году и вышел в финал этих соревнований в 2017-м, стало очевидно: в элите российского корпоративного мини-футбола мы уже находимся. Там это была вершина. К тому же наши молодые ребята, которые сегодня выходят в основном составе Первенства и Кубка России, в корпоративных соревнованиях принимать участия не могли - игроки моложе определенного года рождения на эти турниры не допускаются.

А нам хотелось развивать эту команду, давать больше шансов молодым. Сейчас вертикали мини-футбола в области нет. Когда была «Крона», а затем и МФК «Футбол-Хоккей НН», эта вертикаль была завершенной. Поэтому кому, как не нам, было взяться за решение этой проблемы.

А вот теперь вторая часть ответа на вопрос. По истечении сентября - первого месяца клуба в профессиональном у статусе - стало совершенно очевидно что наше решение выступать в Высшей лиге Первенства России не просто было обоснованным - оно назрело! Это показали матчи с участием «Оргхима» в двух официальных турнирах. Теперь уже такое впечатление складывается, что команда не вот только-только стала основанием той самой вертикали, о которой я говорил - как будто это было всегда. Это очень необходимо и городу, и области.

АДЕКВАТНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

- Такие решения с «кондачка» не принимаются. Наверняка же был детальный экономический расчет? И, насколько я знаю, в компании «Оргхим» далеко не все сотрудники с энтузиазмом восприняли весть о том, что холдингу теперь предстоит «тянуть» еще и профессиональную команду, не лучше ли бы эти деньги вложить в развитие производства?

- Ну, производство мы не перестали развивать, и не перестанем. Мини-футбол - это не самоцель, это следствие. Если все хорошо в бизнесе, акционеры могут задуматься о том, какую социальную функцию может взять на себя бизнес. Я абсолютно уверен, что мы выбрали правильный концепт. Его девиз: «Выбирай нижегородское!». Наша принципиальная позиция - в команде должны играть только свои, нижегородские ребята. Вся инфраструктура создается под них. Это одно из проявлений социальной ответственности. Поддержка спорта, поддержка молодых талантов - этот тренд у «Оргхима» родился отнюдь не вчера. В Уренском районе, где базируется наше предприятие, мы достаточно давно начали поддерживать все начинания местной администрации, связанные со спортом, с досугом детей, с отвлечением их от улицы. Мы поддерживали ДЮСШ по большому футболу в свое время, когда блистал уренский «Энергетик».

А с точки зрения бюджета и вложений... Нашей корпоративной мини-футбольной команде пять лет. И титулы корпоративной лиги завоевываются не на нулевом бюджете. Такая статья расходов на продвижение бренда была всегда. Вопрос в том, насколько она увеличилась. Вы правильно говорите про экономические расчеты. Без понимания того, из каких источников профессиональная команда может финансироваться, мы бы такого решения не приняли. И эта финансовая нагрузка ложится не только на биохимический холдинг «Оргхим».

На сегодняшний день нам уже удалось привлечь спонсоров, которые готовы финансировать наше начинание. Буквально с матча второго тура Первенства России на футболках игроков появилось название компании «Ньюпорт» - это большой китайский логистический оператор, европейское представительство компании находится в Роттердаме. Хотя у них нет российского представительства, тем не менее, нам удалось договориться. Наши партнеры заинтересованы в поддержке детского и юношеского спорта, делают это и у себя на родине, и в Европе, и вот теперь в России. Также у нас есть договоренности с целым рядом технических спонсоров. К примеру, один из них будет осуществлять поставку воды для команды в ходе всего сезона. Названия всех технических спонсоров публикуются на всех рекламных носителях, которые утверждены АМФР.

Ну и, безусловно, на груди у наших игроков на игровых майках написано название главного продукта биохимического холдинга «Оргхим» - масла «Норман». Участие во всероссийских турнирах, в матчах в различных городах России - это тоже способ продвижения бренда.

Во многих этих городах есть наши партнеры по бизнесу, и они, приходя посмотреть мини-футбол, тоже будут видеть эту рекламу. А если еще и результаты команда высокие будет показывать - реклама вдвойне эффективнее. Так что резюмирую: профессиональный мини-футбол - это адекватное вложение денег.

- Есть список нижегородских профессиональных команд, которые поддерживаются региональным правительством. Речь идет о налоговых отчислениях компаний на жизнедеятельность этих команд. МФК «Оргхим» в следующем году будет претендовать на эту меру поддержки?

- Холдинг «Оргхим» в данной программе участвует уже довольно давно и отчисляет часть налога на прибыль. Нашей многолетней поддержкой пользовался хоккейный клуб «Старт», с этого года - еще и детско-юношеская школа по баскетболу. Мы надеемся получить подтверждение от министерства спорта Нижегородской области, что со следующего года налоговые отчисления, которые раньше шли на другие команды, могут быть потрачены на содержание МФК «Оргхим». Команда, которая играет в Высшей лиге, продвигает бренд Нижегородской области за ее пределами и собирает на трибунах во время домашних матчей большое количество зрителей.

- Если в одном месте прибудет, неминуемо, в другом убудет. Получается, если все так и произойдет, то пострадает «Старт».

- У каждой команды, которая выступает на высшем уровне и ставит перед собой высокие задачи, есть ключевой спонсор, который покрывает большую часть расходов того или иного клуба. Вот для МФК «Оргхим» наш биохимический холдинг может быть ключевым спонсором, для команды «Старт» - конечно же, нет. Бюджеты клубов несопоставимы. Скорее, наша поддержка была важна для «Старта», но не являлась основной.

СПАС КЛЕКОВКИНА ОТ ГНЕВА ФОКИНА

- Даже если абстрагироваться от финансовой поддержки, насколько я знаю, вы всегда с большой любовью к «Старту» относились, не только домашние матчи регулярно посещали, но и на выездные выбирались. Ну не могла же эта любовь бесследно пройти после того, как мини-футбол стал для вас главенствующим видом спорта...

- Безусловно, она не прошла. С чего ведь начиналась наша поддержка «Старта»? Большинству компаний не важно, какой вид спорта поддерживать. В нашем же случае, когда к нам обратилось региональное правительство с тем, чтобы часть прибыли отправить на поддержку нижегородского спорта, мы сразу же и без раздумий выбрали «Старт». Последние пять лет помогали команде, поскольку она для меня не чужая. В самые сложные для команды времена наша доля в бюджете «Старта» была весьма существенной, и руководство клуба это помнит и ценит.

Но любовь моя к хоккею с мячом, к «Старту» выражается не только деньгами. Вспоминаю такой случай. Еще когда команду тренировал Юрий Ефимович Фокин, «Старт» улетел на игру чемпионата в Кемерово. Это была уже стадия плей-офф. Выходит команда на предыгровую раскатку, и выясняется, что один из ключевых защитников Костя Клековкин... забыл свои коньки в Нижнем. Сказать Юрию Ефимовичу, что у Кости коньков нет - сами понимаете, чем бы это было чревато (смеется). В общем, на предыгровой он откатал в чьих-то чужих запасных, которые, насколько я понимаю, ему не очень подходили по размеру. А ребята в «Старте» знали, что я частенько на выездные матчи команду поддержать прилетал. Звонят мне и с надеждой в голосе спрашивают: «Не собираешься ли в Кемерово»? Если честно, я не особо собирался. Но когда узнал о сложившейся ситуации, в день игры взял билет на самолет и прилетел с Костиными коньками. В общем, Юрий Ефимович ничего и не заметил (улыбается).

ПРАВИЛЬНО СОРИЕНТИРОВАЛСЯ

- Николай Владимирович, расскажите, а какие спортивные пристрастия у вас были в детстве и юности?

- Я был спортивным молодым человеком. На юношеском уровне серьезно занимался спортивным ориентированием. В соревнованиях участвовали круглогодично: летом - бег по пересеченной местности, зимой - лыжи. Я учился в физико-математическом лицее № 40, и в восьмом классе получил вызов в сборную России по своему возрасту на цикл зимней подготовки. А у нас как раз тогда в школе начиналась сессия. И тогда директор школы сказал: «Делай выбор - либо ты учишься в физико-математической школе, либо едешь в сборную России по абсолютно любому виду спорта». Конечно, выбор я сделал в пользу учебы. И тогда было понятно, что серьезных достижений в спортивном ориентировании уже ждать не приходится. Сейчас, глядя на молодых ребят, которые серьезно занимаются спортом, так и хочется им сказать: «Ребята, учитесь»!

- А к футболу-то когда вы «прикипели»?

- Еще когда занимался в ДЮСШ по ориентированию, там серьезное внимание уделялось игровым видам спорта. В тренировочном процессе был и баскетбол, и футбол, и волейбол для разрядки. Футбол, в который мы играли, был, по сути, дворовым, с хоккейными воротами. Было много эмоций, много движения. Конечно, желание забивать голы сейчас у меня оттуда (улыбается).

Но, если честно, большой футбол я и сейчас не особо люблю, не являюсь его поклонником. Это абсолютно разные виды спорта с мини-футболом. У них разные задачи, разные возможности, разный уровень зрелищности. Я не могу себе такого представить, что играть в мини-футбол выйдут на площадку команды, не заряженные на борьбу, на результат. Такое просто исключено!

В большом же футболе такое частенько случается. «Откатали» 0:0, по воротам ни разу не ударили. И кому это нужно? В мини-футболе любая команда, даже плохо обученная, в тот или иной момент может «завестись» и «полную сетку» накидает другой, которая меньше хочет играть. Свои первые шаги в мини-футболе я сделал не так и давно - как раз тогда, когда мы в «Оргхиме» создали корпоративную команду пять лет назад. Наш первый тренер Алексей Вязгин, надо отдать ему должное, обучил меня тогда азам этого вида спорта.

ПОСЛЕ РЕСТОРАНА НА ПЛОЩАДКУ НЕ ВЫЙДЕШЬ

- Мне, да наверняка и нашим читателям, очень интересно, как вы себя ведете в раздевалке команды перед игрой и в перерыве. Понятно, что вы - руководитель, президент клуба. Тренеры - ваши подчиненные, к тому же они моложе вас. Так кто же там «рулит» процессом? Неужели они? Или все-таки вы, признайтесь честно?

- Мы сразу договорились с Рашидом Максутовичем Камалетдиновым о том, что какие-то поблажки мне, конечно, делать можно. Какие-то вещи на тренировке простить, не сильно ругать за ошибки. Но только до того момента, когда команда выходит на площадку играть против своего соперника.

В игре, при подготовке к ней, при выборе состава на игру, главенствующая роль главного тренера неоспорима. За спортивный результат в нашей команде однозначно отвечает Рашид Камалетдинов. И если я начну давать ему советы, то потом не смогу с него спросить, как руководитель, а где же у нас результат. Он потом мне скажет: «Николай Владимирович, этот совет мне дали вы».

Я ведь прекрасно понимаю - тренер знает мои слабые и сильные стороны. И если я в составе на игру, он никогда не поставит меня в первую четверку, не скажет: «Все играем на него». Это будет просто-напросто нелогично. Но, с другой стороны, у меня иногда спортивная злость проявляется, когда тренер дает излишние указания более мастеровитым ребятам «подчищать» за мной. Но именно такие вещи ведут к росту моего мастерства, как бы это иронично не звучало. Я ведь начинал в мини-футболе, в отличие от молодых ребят, даже не с нулевого уровня, а с отрицательного. Я осознаю, что по уровню мастерства, по уровню техники владения мячом я слабее любого игрока нашей команды. И я бы сильно удивился, если бы в тренировочном процессе, допустим, при рывке на 30 метров, я кого-то обгонял - да, я последний. Но у меня задача другая: быть не первым в своей команде, а обогнать соперника. И тренер требует от меня ровно то, что я смогу сделать. Главное для меня - принести пользу команде, а не покрасоваться на площадке, как некоторые думают. Чтобы выходить на поле в майке МФК «Оргхим», нужно работать. Просто так приехать после тяжелых переговоров и встреч в ресторане со всеми вытекающими, и выйти на матч Высшей лиги - это исключено. Не готов - сиди. У меня есть статус в команде, я могу в цивильном костюме быть на игре и исполнять функции президента.

- Вы очень часто бываете в разъездах, в командировках. Отсюда - пропуски тренировок. После таких вынужденных «прогулов» тяжеловато бывает возвращать прежние кондиции?

- Сто процентов. Если в предматчевом тренировочном цикле я не потренировался два раза, то не сделаю на площадке и 30 процентов того, чего тренер от меня ждет. И количество минут на площадке в этой игре будет соответствующим. А то и вообще непопадание в состав.

ПОМОГ ЛИДЕРАМ РАСКРЕПОСТИТЬСЯ

- На площадке вы ведете себя крайне эмоционально. А уж как праздновали первый свой гол в высшей лиге в матче с «ЛГТУ-Липецком» (он же, к слову, был и первым для команды в этом турнире) - это надо было видеть! Что тогда чувствовали?

- Раскрою один секрет. Это была стартовая игра первенства, тем более - дома. И задача перед всеми лидерами команды ставилась как можно быстрее забить первый гол. Все видели, как удар Стаса Ющенко прошел в сантиметре от штанги, как Зайцев чудом не занес мяч в пустые ворота, а сам туда залетел. Потом было еще несколько моментов... Было бы смешно предположить, что они специально не забивали, чтобы предоставить это право мне. В этой ситуации ребят захлестнули эмоции, они никак не могли успокоиться. Самое лучшее «лекарство» для наших лидеров - когда последний человек в команде забивает гол. Так что своим голом я их немножко раскрепостил, и потом они еще восемь вдогонку наколотили (улыбается).

Шла 8 минута матча. Я редко это делаю, но тогда задал вопрос тренеру, не пора ли мне на площадку? Сначала он ответил: «Нет, не пора». Но вскоре, когда очередной стопроцентный момент не был реализован, Камалетдинов сказал: «Вставай, у тебя есть 30 секунд». Сразу возникла мысль, надо этими 30 секундами пользоваться: главное - подставить ногу там, где ее надо подставить. Дима Голубев сделал в том моменте все для того, чтобы я забил. Даже ценой травмы. Считаю, что я принес пользу команде тогда, когда моя помощь была нужна. Это было гораздо лучше, чем забить в той игре десятый или одиннадцатый гол.

- Кстати, за пять лет существования корпоративной команды, какой свой гол вы считаете самым красивым или самым важным, если вынести за скобки этот мяч?

- Наверное, лучшая моя игра была в прошлом году, в чемпионате города против «Луидора», когда мне удалось забить два гола. Каждый из них был сложным по исполнению. Да и соперник, которого удалось дважды огорчить, был более чем серьезным. В-третьих, какому вратарю удалось забить - лучшему голкиперу Нижегородской области Сергею Рябинину, который тогда защищал ворота «Луидора», а сейчас является вратарем нашей команды.

Тот матч имел серьезное турнирное значение. На тот момент мы еще надеялись выиграть чемпионат города, но не хватило самую малость. А для «Луидора» это поражение со счетом 2:3 от «Оргхима» так и осталось единственным в чемпионате. Я забил второй и третий мячи.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ «КОМАНДНАЯ ХИМИЯ»

- Вернемся в день сегодняшний. Как вы оцениваете выступление «Оргхима» на первом отрезке сезона - в шести поединках на Кубок России и в двух матчах первенства страны?

- Первое. Руководство клуба перед началом сезона изложило тренерскому штабу, какие качественные изменения в игре мы бы хотели видеть. Первые матчи показали - эти качественные изменения произошли. Мы понимаем: где-то могли бы сыграть лучше, где-то совершали ошибки, но в целом рисунок игры меня удовлетворяет. Радует и то, что команда стала узнаваема.

Второе. Мы решили организовать предсезонный турнир - Кубок Чкалова - для того, чтобы ребята до старта в официальных турнирах почувствовали, что такое играть против соперников уровня Высшей лиги. Считаю, грамотным решением было провести еще до Кубка Чкалова контрольный матч с «Красной гвардией» на ее площадке, не показываясь своим зрителям. Именно там создавалась эта «командная химия».

Выигрыш Кубка Чкалова стал следствием эмоционального взаимодействия команды с трибунами. И максимального спортивного результата добились, и задачи подготовки к сезону выполнили. Семь лет предсезонный турнир проводился в Нижнем Новгороде, и ни разу нижегородская команда его не выигрывала - мы это сделали. Тем более, в матче с такими соперниками. Ведь сейчас уже очевидно, что «Алмаз-АЛРОСА» - это один из главных претендентов наряду с московским «Спартаком» на выход в Суперлигу по итогам этого сезона.

На втором этапе Кубка России пришлось играть с самыми боевыми составами «Спартака» и «Алмаза- АЛРОСЫ». У москвичей была задача решить проблему выхода в плей-офф во втором матче, а второй был именно с «Оргхимом». Они вышли биться так, как будто третьего поединка с «ИрАэро» просто не будет. Все летели в подкаты, все защищали вратаря. Ну, а с «Алмазом» у нас был матч за выход в третий раунд Кубка. Играли на результат. Получилось так, что положительный результат достигнут не был. Тут и травмы вмешались, и карточки. Так что за первый отрезок сезона я поставлю команде хорошую оценку.

У КАЖДОЙ ТРАВМЫ - СВОЯ ИСТОРИЯ

- Череда травм буквально захлестнула «Оргхим» - с начала сезона выбыл из строя Сергей Ря- бинин, потом - Артем Святкин, в матче со «Спартаком» досталось Александру Телегину, потом «сломались» Дмитрий Зайцев, Роман Смотраков... Можно, конечно, сетовать на то, что фортуна от команды отвернулась, но, быть может, еще дело и в том, что уровень физических нагрузок был выбран не совсем верно, может, «перегрузились» ребята?

- Нет, я так не считаю. В ходе подготовки к сезону тренеры грамотно распределили нагрузки. Начали мы рано, с 20-х чисел июня, подготовку не форсировали.

У каждой травмы - своя история. У Сергея Рябинина она была очень застарелая, двухлетней давности. Человек столько времени играл с этой травмой в чемпионате области, превозмогая себя! Для профессионального спорта это неприемлемо. Мы хотим видеть полноценную боевую единицу, клуб возлагает большие надежды на Сергея. И чтобы он мог их оправдать, он должен быть здоров.

В принципе, восстановление Рябинина после операции идет по графику. Думаю, в заявленные сроки (конец ноября - начало декабря) он приступит к тренировкам.

Травма Дмитрия Зайцева - это просто несчастный случай. На тренировке перед матчем с «Ядраном» выходит «один в ноль», и на ровном месте немыслимо выворачивает ногу. А все потому, что был очень заряжен на удар, а не на группировку тела при падении. Это говорит об уровне ответственности. Возможность сыграть в Высшей лиге, в профессиональном клубе мобилизует в наших футболистах все их лучшие качества. А когда такая запредельная мотивация, о том, чтобы где-то пожалеть себя, у людей и мысли в голове нет. Ведь тот же Дима мог и не бить по мячу, когда у него «поехала» нога. В итоге мы получили то, что получили.

Артем Святкин получил травму в контрольном матче против «Красной гвардии». Но от этого никто не застрахован - просто был сильный удар по ноге. Не убрал ногу, не ушел из стыка. Артем пропустил две недели, не сыграл ни на Кубке Чкалова, ни на первом этапе Кубка России. Соответственно, этап подготовки у него получился скомканным.

Саша Телегин тоже в игровом эпизоде получил сильный удар по ноге с неудачным приземлением в матче со «Спартаком». Какое-то время он тренировался по индивидуально программе и к матчу с «Ядраном» подошел в полной боевой готовности. Саша еще и очень сильно рвался выйти на площадку в матче с «Алмаз-АЛРОСОЙ» на Кубок, но вот тут уже мне пришлось проявить свою власть.

Травма Ромы Смотракова - от больших эмоций. Парень в 16 лет вышел играть против московского «Спартака» в основном составе и просто элементарно запнулся о паркет. При этом не просто падал, а в этот момент еще хотел выбить мяч у нападающего «Спартака», чтобы голевой атаки не было.

ВО ГЛАВЕ УГЛА - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

- За команду «Оргхим» должны играть только нижегородцы - это ваша принципиальная позиция. Обоснуйте ее. Ведь когда речь идет о профессиональной команде, во главе угла стоит результат, а не только социальная функция.

- Если бы в Нижнем Новгороде не было выбора игроков в мини-футбол, не было традиционно сильной мини-футбольной школы, то, конечно, как там не агитируй, что будем играть нижегородцами, результата не будет. Но у нас же другая ситуация. У нас есть местные игроки, нижегородские воспитанники, есть выбор. В команде 22 человека. Среди них есть ребята с большим опытом за плечами, с мастерством, с мотивацией, с возможностями принести пользу любой команде Высшей лиги. А сколько еще есть опытных нижегородских футболистов, в «Оргхиме» не играющих! Выбор у тренеров точно есть!

- После того, как МФК «Оргхим» стал профессиональным клубом, и его руководством, и тренерским штабом очень много говорится о том, что во главе угла стоит профессионализм каждого конкретного человека, работающего в клубе. Что вы вкладываете в это понятие - «профессионализм»?

- В первую очередь, ответственность. Профессионал - этот не тот человек, который что-то делает лучше всех, а тот, кто делает то, чего от него ждут в нужное время в нужном месте. Речь идет не только о футболистах, но и об административном штабе. Условно говоря, если сотрудник вовремя принес бутылку с водой - он профессионал. Внутренние шероховатости неизбежны, но мы к этому идем. Команда будет профессиональной не только по названию, по статусу, но и по своей сути.

БРАЗИЛЬЦЕВ БРАТЬ НЕ БУДЕМ

- Николай Владимирович, озвучьте турнирные цели и задачи на сезон.

- Они есть, в профессиональной команде их не может не быть. Задача-минимум - не оказаться в числе пяти последних команд первенства, то есть занять место не ниже десятого. Вот как раз это было бы непрофессионально. Каждый, кто играет в «Оргхиме», прекрасно понимает: занять 15, 14, 13, 12 и 11 место ему запрещено! Есть, конечно, и уровень мечты. А есть и уровень «за пределами мечты» (улыбается).

- Давайте поговорим о достаточно тесном сотрудничестве клуба с АМФР? На каких принципах оно строится? И чего ждать от этого сотрудничества болельщикам, городу, области?

- Между нами согласован и подписан ряд документов о сотрудничестве. И его, как вы правильно сказали, действительно можно назвать очень тесным и продуктивным.

С этого сезона именем компании «Оргхим» будет названо Первенство России среди младших юношей, юношей и старших юношей. Нижегородская область получит право проведения всероссийских финальных турниров по всем трем возрастам. Они будут проходить на базе отдыха «Изумрудное».

Бренд «Оргхима» будет также в названии всероссийских соревнований по мини-футболу и среди девушек. Предполагается, что и эти соревнования будут проводиться в Нижегородской области. Возможно, это будут Шатки. Выбор останется за МФС «Приволжье».

Для региона будет большим плюсом также, что молодые перспективные игроки из серьезных футбольных школ страны будут собираться именно на нижегородской земле. Возможно, кого-то из них мы и для себя присмотрим. И тут нет противоречия, хоть я и говорил ранее, что за «Оргхим» должны играть исключительно нижегородцы. Если молодой человек в 15-16 лет переберется жить в Нижний Новгород, он неминуемо станет нижегородцем. Так что у наших тренеров будет хорошая возможность выбрать юных футболистов для профессиональной команды, потом их вырастить. Но, как я уже говорил, мы однозначно не будем брать готовых профессионалов, ветеранов и заслуженных игроков из других регионов. И уж тем более бразильцев (улыбается).

- Если кто-то из футболистов «Оргхима» приглянется другим клубам, что делать будете? Отпускать, удерживать всеми силами? Или просто-напросто требовать четкого соблюдения контрактных обязательств?

- «Оргхим» не ставит задачу выхода в Суперлигу ни при каких обстоятельствах на ближайшие годы. А каковы для футболиста главные приоритеты в карьере? Безусловно, поиграть в элитном дивизионе. И если у наших ребят будут приглашения из клубов Суперлиги, удерживать их было бы неправильно. Наоборот, будем только гордиться тем, что воспитали игрока для Суперлиги. Но отпускать будем только в Суперлигу. И уж никак не в стан соперников, играющих с нами на одном уровне. Да, я думаю, наши футболисты и сами этого не захотят.

«ПРО СЕБЯ ЗНАЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАПИШУТ В ПРЕССЕ»

- Николай Владимирович, вы на площадке всегда очень эмоциональны. Не думаю, что в жизни тоже такой же, ведь бизнес делается с холодной головой. Вам приходится перевоплощаться?

- Нет, не угадали. Скоро будет 20 лет, как я занимаюсь бизнесом. И за эти годы я не сделал ни одного серьезного дела без эмоций, без зачастую иррациональной и внешне неподвластной логическому пониманию окружающих мотивации. И мне повезло, что старшие партнеры всегда действовали также. А вот дальше с холодной головой можно анализировать, но сначала все происходит на эмоциях. Любое мое взвешенное суждение, которое в итоге выносится, является плодом эмоциональной переработки. Другое дело, что эти эмоции не всегда можно и нужно демонстрировать.

- Вы читаете, что пишут в интернете, в прессе об «Оргхиме», о вас лично? Имеет это для вас какое-то значение? Не всегда пресса бывает доброжелательной, иногда даже очень «колючей».

О себе вообще не читаю, никакого интереса это у меня не вызывает. Я про себя намного больше знаю, чем кто-либо про меня напишет. А об «Оргхиме» читаю. И придерживаюсь при этом «золотого» правила: что бы ни писали, лишь бы правильно писали мое имя, фамилию и название компании. Все остальное - это лишь мнение того, кто это написал.

Болельщикам хочу пожелать: обсуждайте в соцсетях прогресс наших молодых футболистов, нашу игру, наших соперников, что получается, что не получается. Нет большого интереса в обсуждениях таких персон, как например, я или Аркадий Радбиль. И не играем мы той роли в команде, чтобы нас обсуждать. Мы ставим перед собой личные задачи в этом виде спорта. Решаем их или нет, и тренер видит, и сами мы понимаем - люди взрослые.

Как-то уже давненько я прочитал в интернете пост. Один любитель мини-футбола задавал вопрос в соцсетях: «А знаете ли вы, кто в «Оргхиме» получает самые большие премиальные»? В ответах пользователи называли разные фамилии, но вскоре автор поста отписался. Нет, мол, не в фамилиях дело: тот получает, кто больше голевых передач Ходову отдает на площадке. Врут? Ерничать пытаются «доброжелатели»?

- Я даже догадываюсь, о чем идет речь. Где-то на этапе становления команды, когда мы стали приглашать ребят более-менее играющих, с именем, надо же было их как-то завлечь в команду. Я в шутку тогда нашему тренеру Алексею Вязгину и сказал: «Скажи им, что кто много передач генеральному директору отдаст, тот много заработает». Вот, видимо, эта байка и пошла гулять. Но, безусловно, на сегодняшнем этапе жизнедеятельности команды такой подход к мотивации футболистов никакого отношения не имеет (улыбается).

Интервью опубликовано в газете «Футбол-хоккей НН» от 19 октября, №41 (1193)